Lehrveranstaltungen
Veterinärmedizin
Unser Institut führt die Lehrveranstaltungen der drei im staatsexamenrelevanten Prüfungsfächer (Lebensmittelhygiene, Milchhygiene und die Fleischhygiene) durch:
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Die Lernziele der Lebensmittelhygiene sind u.a. die Erlangung eines fundierten Wissens im Bereich der Lebensmitteltechnologie, der -überwachung, im -recht und der -mikrobiologie. In der Prüfung sollten die Studierenden in der Lage sein, ein Lebensmittel auf seine Verkehrsfähigkeit zu beurteilen.
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Die Lernziele der Lehrveranstaltung Milchhygiene sind u.a. ein elementares Wissen über die Zusammensetzung und Eigenschaften von Milch bzw. Milcherzeugnissen, mit diesen assoziierten mikrobiologischen, chemischen und physikalischen Risiken zu erlangen. Ferner ist auch hier das Ziel ein Milchprodukt auf seine Verkehrsfähigkeit zu beurteilen.
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Die Lernziele der Lehrveranstaltung Fleischhygiene sind u.a. Grundlagen der Fleischgewinnung, die Grundlagen der Hygieneüberwachung in der Fleischgewinnung zu erlangen. Am Ende der Lehrveranstaltung Fleischhygiene sollten die Studierenden im Rahmen der Prüfung in der Lage sein, eine amtliche Fleischuntersuchung zu demonstrieren und einen Schlachtkörper hinsichtlich der Genusstauglichkeit zu bewerten.
Die drei Lehrveranstaltungen gliedern sich jeweils in Vorlesungen und praktische Übungen. Nähere Informationen sowie Lehrmaterial zu den laufenden Kursen und Vorlesungen finden Sie im Blackboard.
Pferdewissenschaften
Unser Institut führt zudem Lehrveranstaltungen im Modul Nutztier Pferd durch:
- Lernziele und Lerninhalte der Lehrveranstaltung "Besondere Nutzungsformen und Nahrungsmittel Pferd" sind u.a. die Entwicklung des Pferdefleischverzehrs, die Eigenschaften von Pferdefleisch, die hygienischen Voraussetzungen für die Schlachtung von Pferden bzw. der Ablauf des Schlachtprozesses unter Berücksichtigung tierschutzrechtlicher Bestimmungen.
Nähere Informationen sowie Lehrmaterial zu den laufenden Kursen und Vorlesungen finden Sie im Blackboard.