Kurzportrait Öffentliches Veterinärwesen
Lebensmittelüberwachung, ordnungsbehördliche Aufgaben im Tierschutz, Tierseuchenbekämpfung und Beratung bei Tierseuchen, Gesundheitsüberwachung in Tierbeständen, Hygieneberatung in der Produktion tierischer Lebensmittel. Überwiegend Produktbetreuung von Arzneimitteln (so genanntes Produktmanagement), Bearbeitung von Zielgruppenstudien, Marktanalysen und Verbraucherinformationen (Tierärzte und/oder deren Zielgruppen), eher selten Feldforschung im Außendienst. Weitere Tätigkeiten in der Futtermittel- und Lebensmittelindustrie, Entwicklung und Überwachung von Lebens- und Futtermitteln. Neu- bzw. Umstrukturierung von Gesundheitsdiensten, Beratung von Behörden in Fragen des öffentlichen Veterinärwesens, Mitgestaltung der tierärztlichen Ausbildung, Beratung in der Tierseuchenbekämpfung, Beratung beim Aufbau einer ökonomischen Tierproduktion, Anpassung an Standards (z.B. EU-Standard).