Springe direkt zu Inhalt

Juli 2024 – Larissa Schlegel-Pape

Larissa Schlegel-Pape

Larissa Schlegel-Pape

How to see stress in chickens: On the way to a Stressed Chicken Scale

Larissa Schlegel, Anne S. Kleine, Marcus G. Doherr, Carola Fischer-Tenhagen
Poultry Science, Volume 103, Issue 8, 103875, 2024. ISSN 0032-5791. DOI: 10.1016/j.psj.2024.103875. Impact Factor: 4,4.


Für viele Tierarten werden Skalen zur Klassifizierung von Belastung und Schmerz verwendet (z.B. Facial Expression / Grimace Scales). Obwohl eine beträchtliche Anzahl von Wirbeltieren, die für wissenschaftliche Zwecke verwendet werden, Hühner sind, gibt es noch keine entsprechende Skala für Vögel.

Im Rahmen der vorliegenden Studie wurde eine „Stressed Chicken Scale“ entwickelt, um die Möglichkeit zu evaluieren, Belastung bei Hühnern anhand ihrer Körperhaltung zu beurteilen. Zur Erstellung der Skala wurden sieben mögliche Parameter für die Belastungsbeurteilung bei Hühnern aus einschlägiger Geflügelliteratur extrahiert: Position des Stoßes, Kopfhaltung, Öffnungsgrad der Augen, Öffnungsgrad des Schnabels, Flügelhaltung, Winkelung der Ständer und Gefiederfülle.

Die Skala wurde unter anderem auf ihre Interobserver-Reliability getestet. Dafür erhielten Befragungsteilnehmer*innen jeweils 20 zufällig ausgewählte Bilder von potenziell belasteten Hühnern, um diese nach einer kurzen Schulung zu beurteilen. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass Belastung bei Hühnern anhand der Körperhaltung erkannt werden kann. Sie deuten ebenfalls darauf hin, dass diese Skala helfen könnte, Schmerzen oder Unwohlsein bei Hühnern zu erkennen, und darüber hinaus ein gutes Tool für Aus- und Fortbildungszwecke sein könnte.

Eine Folgestudie, zur Anwendbarkeitsprüfung der Skala bei hochgradig belasteten Hühnern, mit dem Ziel der Weiterentwicklung der Skala in ein Scoring-System, ist aktuell in Planung. Zudem läuft ein Kooperationsprojekt mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung, um die Praktikabilität einer künstlichen Intelligenz für eine Belastungserkennung bei Hühnern zu evaluieren.