Programm
Donnerstag, 19. Oktober 2017
Keynote
- Campylobacter und dessen Bekämpfung in Österreich: von der Campylobacter-Plattform bis heute | Monika Matt (AGES) (pdf)
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Epidemiologie und Risikofaktoren von Campylobacter-Infektionen in Deutschland | Bettina Rosner (RKI)
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Zum Vorkommen und antimikrobiellen Wirksamkeit bei Arcobacter spp. isoliert aus Geflügel in Thüringen | Ingrid Hänel (FLI)
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Ergebnisse einer Verbraucherbefragung zum Thema Lebensmittelsicherheit und -qualität von Fleisch | Caroline Henke (FU Berlin)
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Nachweis von Campylobacter spp. in Lebensmitteln – Entwicklung einer Norm | Klaus Pietsch (CVUA Freiburg) (pdf)
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Digital droplet PCR (dd-PCR) als diagnostisches Tool für Nachweis und Quantifizierung thermophiler Campylobacter spp. | Azuka Iwobi, Ute Messelhäußer, Ingrid Huber (LGL)
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Kulturelle Nachweisverfahren von Arcobacter spp. aus verschiedenen Matrices | Antje Schönknecht (FU Berlin) (pdf)
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Entwicklung einer internen Probenprozess-kontrolle zur Quantifizierung von lebenden Campylobacter mittels real-time PCR | Ewa Pacholewicz (BfR) (pdf)
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Genotypisierung von Campylobacter aus Geflügelbeständen | Helmut Hotzel (FLI)
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Campylobacter-Enteritis: Klinische Symptome und ihr pathophysiologisches Korrelat | Jörg Schulzke (Charité)
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Der Einfluss von Gallensäuren auf das Campylobacter jejuni-Proteom und die Wirtszellinvasion | Andreas Zautner (Universität Göttingen) (pdf)
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Campylobacter und Guillain-Barré-Syndrom: Neues zur Diagnostik, Therapie und Verlauf | Juliane Klehmet (Charité)
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Vorstellung des PAC-Campy-Verbundes | Stefan Bereswill (Charité) / Thomas Alter (FU Berlin) (pdf)
Freitag, 20. Oktober 2017
Interventionsmaßnahmen-
Campylobacter- Im Fokus der Integration | Borris Meyer-Kühling, Michael Südbeck (PHW-Gruppe)
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Variabilität der Zahl thermophiler Campylobacter auf Broilerschlacht-körpern - Erwägungen für die Entwicklung von mikrobiologischen Kriterien und Minimierungsmaßnahmen | Felix Reich (TiHo) (pdf)
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Untersuchung der Anwendung von Bakteriophagen zur Reduktion von Campylobacter in der Hähnchenmast | Sophie Kittler (TiHo) (pdf)
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Einfluss des Genotyps und Futters auf die Campylobacter jejuni-Kolonisation beim Haushuhn | Silke Rautenschlein (TiHo) (pdf)
Keynote
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Genomics of the Campylobacteraceae: vive la différence | Arnoud van Vliet (University of Surrey)
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Visualisierung und Quantifizierung von natürlicher Transformation in Campylo-bacterales | Kerstin Stingl (BfR) (pdf)
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Biofilme als Überlebensstrategie von Campylobacter | Greta Gölz (FU Berlin)
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Die Überlebensfähigkeit von Campylobacter im Pansen | Friederike Hilbert (VU Wien)
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Funktion der Campylobacter jejuni Serinprotease HtrA während der Interaktion mit intestinalen Epithelzellen | Steffen Backert (Universität Erlangen)
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Analyse der Genexpression und Signalwege bei akuter Campylobacter jejuni-Enteritis in der humanen Dickdarm-mukosa | Roland Bücker (Charité) (pdf)
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Das immunpathogene Potential von Arcobacter butzleri-mehr als nur ein Kommensale? | Markus M. Heimesaat (Charité)
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Zusammenfassung und Ausblick | Greta Gölz / Stefan Bereswill